Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

О нас: публикации: Статья: National Geographic – Россия - Властелины льда

 
     
 

Властелины льда


Дополнительная информация

Несколько лет назад российские ученые сделали необычное предположение: свойства ледового покрова озера Байкал и твердой оболочки Земли во многом схожи. Если они правы, то, изучив поведение льда, люди смогут предсказывать и предупреждать разрушительные землетрясения. Одну зиму за другой исследователи из Новосибирска, Томска, Иркутска и Улан-Удэ проверяли теорию, а в этом году приступили к практическим работам в рамках проекта.

Суть «ледовой гипотезы» – в аналогии между движением льда и литосферы. В обоих случаях речь идет о сдвигах гигантских плит или блоков, из-за которых возникают сейсмические колебания. У этой смелой идеи, выдвинутой исследователями из шести институтов Сибирского отделения Российской Академии наук (СОРАН), пока даже нет научных оппонентов.

В 2009 году ученые отправились на Байкал, где им предстояло сравнить «сейсмическую» активность льда и земной коры, а также построить карту ледового покрова озера на всех стадиях – от становления до развития и разрушения. Последний раз такую карту составляли сорок лет назад.

Полный текст читайте в ноябрьском номере журнала National Geographic – Россия за 2009 год

01 Ноября 2009
 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.